Плакаты "Чистое слово"

Друзья проекта

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Статистика сайта

Просмотры материалов : 575331

ИОАНН ЗЛАТОУСТ

О злословии

«Если же ты скажешь оскорбительное слово, если огорчишь брата, то огорчишь не его, а оскорбишь Духа Святого.

«Приучи язык свой говорить доброе: удержи, язык свой от зла».

«Уста тех людей, которые говорят срамное, пустословят, изрыгают из своей гортани слова зловонные и непотребные, есть гроб, вместилище мертвых костей и тел».

«Нет греха тяжелее и вместе с тем легче этого греха. Потому что совершается он быстрее всякого беззакония и скоро увлекает человека невнимательного… Не нужно нам ни времени, ни ожидания, ни издержек и никаких хлопот, чтобы сказать худое; довольно только решиться, и желание тотчас переходит в дело, потому что здесь требуется к услугам только язык».

«Помысли, с кем ты стоишь во время тайнодействий: с херувимами, с серафимами. Серафимы не злословят, но их уста имеют одно только занятие – славословить и прославлять Бога. Как же ты будешь прославлять Бога?.. Сейчас ты сказал: Отче наш, Иже еси на небесех, - и эти слова возбудили тебя, окрылили твою мысль, внушили, что ты имеешь Отца на небесах. Не делай же и не говори ничего земного. Они вознесли тебя в горний чин, присоединили тебя к небесному лику. Зачем же ты низвергаешься долу? Предстоишь пред престолом Божиим – и произносишь злословия!.. Видишь ли эти святые сосуды на Священной Трапезе?  Они имеют одно назначение; кто же осмелится  употребить их на другое? А ты – святее этих сосудов, и гораздо святее!  Зачем же ты оскверняешь себя и мараешь грязью?»

«Как миро подает благодать помазующимся им, так и благое слово. Оно  наполняет слушающих своим благовонием».

«Не говори: неважно, если я произнесу дурное слово, если оскорблю того или другого. Потому-то это великое зло, что ты почитаешь его ничтожным. Ибо зло, которое почитают ничтожным, легко оставляют в пренебрежении, а оставленное в пренебрежении, оно усилится,  усилившись же, становится неизлечимым… Злословие, поношение, ложь – эти грехи не малы, но весьма велики – так велики, что они лишают Царствия Небесного. Как и каким образом? Кто скажет, говорит Господь, брату своему: «рака», подлежит синедриону, а кто скажет «безумный», подлежит геенне огненной» (Мф., 5, 22)».

«Кто произносит постыдные слова, тот не себя только срамит, но распространяет великую заразу и между ближними и общающимися с ним. Как, открыв гробы, мы наполнили бы города заразою, так и сквернословы, открывая с бесстыдством свои уста, заражают всех общающихся с ними  тягчайшею болезнью».